L'AVANT-GOÛT
Ancienne Friche FCB - Cour-Est
DATE DU PROJET | 2017 |
LOCALISATION | (59) lille |
ÉLÉMENTS DE PROGRAMME | Aménagements extérieurs / Ateliers de cuisine / Salle multi activité / Bureaux / Serre urbaine / Chantiers participatifs / Réemploi de matériaux |
ÉTAT DU PROJET | LIVRAISON 2017 |
MAÎTRISE D'OUVRAGE | SORELI |
ÉQUIPE DE MAÎTRISE D'ŒUVRE | A204 + Ophélie CHASSIN + Julien BOUCQ |
SURFACE | Pavillon Gourmand 120m² / Serre Urbaine 60m² / Bureaux 30m² |
COÛT | 100 000 € HT |
LABÉLISATION | Chantiers participatifs - Réemploi de matériaux |
En attendant l’ouverture en 2019 de la Cuisine commune, la SORELI décide d’aménager la cour Est sur le site de Fives Cail.
La commande consiste à préfigurer, tout au long du chantier, ce
que pourra être à terme la halle gourmande, et de transformer la cour Est en un lieu éphémère pour :
Cuisiner et manger dans une cuisine équipée et adaptée aux groupes. Cultiver dans une serre agricole où les étudiants de l’ISA testent l’aquaponie.
Se réunir pendant des ateliers autour de la cuisine et des évènements festifs et enfin Construire le projet de la future Cuisine commune, au cœur de Fives Cail lors d’ateliers participatifs.
Le projet doit permettre une impulsion et être en mesure d’accueillir des activité s diverses mêlant publics et différentes programmations.
Le projet consiste en la création de 4 petits pavillons ayant chacun leur identité; la serre, la cuisine, les bureaux, la maison du projet, autour desquels s’articulent 2 espaces extérieurs principaux séparés par une bande plantée.
L’originalité de la commande réside principalement dans l’organisation de chantiers participatifs en relation avec le maitre d’ouvrage et la ville de Lille, et aussi et surtout dans le réemploi de matériaux, où la question des limites de prestations se sont posées différemment que pour un chantier ‘classique’.
La commande consiste à préfigurer, tout au long du chantier, ce
que pourra être à terme la halle gourmande, et de transformer la cour Est en un lieu éphémère pour :
Cuisiner et manger dans une cuisine équipée et adaptée aux groupes. Cultiver dans une serre agricole où les étudiants de l’ISA testent l’aquaponie.
Se réunir pendant des ateliers autour de la cuisine et des évènements festifs et enfin Construire le projet de la future Cuisine commune, au cœur de Fives Cail lors d’ateliers participatifs.
Le projet doit permettre une impulsion et être en mesure d’accueillir des activité s diverses mêlant publics et différentes programmations.
Le projet consiste en la création de 4 petits pavillons ayant chacun leur identité; la serre, la cuisine, les bureaux, la maison du projet, autour desquels s’articulent 2 espaces extérieurs principaux séparés par une bande plantée.
L’originalité de la commande réside principalement dans l’organisation de chantiers participatifs en relation avec le maitre d’ouvrage et la ville de Lille, et aussi et surtout dans le réemploi de matériaux, où la question des limites de prestations se sont posées différemment que pour un chantier ‘classique’.